Nome popular: Marcela-do-campo, ou Macela.
Nome científico: Achyrocline satureioides (Lam.) DC
Família: Compositae.
Origem: Sul e Sudeste do Brasil.
Propriedades:
Antiinflamatório, antiespasmódico e analgésico, sedativa e emenagoga.
Características:
Herbácea perene, de 60 a 120 cm de altura. Cresce espontaneamente em pastagens e beira de estradas, sendo considerada pelos agricultores como uma planta daninha. Suas inflorescências secas são utilizadas em muitas regiões para o preenchimento de travesseiros e acolchoados. É na medicina caseira, entretanto, em que seu uso é maior, tanto no Brasil como em outros países da América do Sul.
Parte usada: Planta toda.
Usos: Em experiências com animais têm sido comprovada suas propriedades analgésica,
antiinflamatória, relaxante muscular externo e interno, sem nenhum efeito tóxico colateral.
Estudos in vitro no Japão mostraram que extratos das flores desta planta inibiram em 67%
o desenvolvimento de células cancerosas. Pesquisadores americanos demonstraram
propriedades antiviróticas do extrato aquoso quente de suas flores contra
células T-Linfoblastóides infectadas com o vírus HIV.
Forma de uso / dosagem indicada:
O chá de suas flores e ramos secos na proporção de 5 gramas por litro de água fervente,
é usado no Brasil no tratamento de problemas gástricos,
epilepsia e cólicas de origem nervosa. Também é empregada como antiinflamatório,
antiespasmódico (reduz contrações musculares involuntárias) e analgésico,
para diarréia e disenteria, como sedativa e emenagoga.
Contra diarréias, disenterias e como digestivo é recomendada na forma de chá,
preparado adicionando-se água fervente em 1 xícara (de chá) contendo 1 colher (de chá)
de inflorescência picada, na dose de 1 xícara em jejum, meia hora antes das principais refeições.
Em uso externo contra nevralgias, cólicas, menstruações dolorosas, dores articulares e musculares,
é recomendada na forma de cataplasma e de banho por imersão,
preparados com 5 colheres (de sopa) da planta inteira picada em 1 litro de água fervente.
Na Argentina, a infusão de 20 gramas de flores por litro de água quente
é ingerida para ajudar na regulação do ciclo menstrual e para o tratamento da asma.
No Uruguai o seu chá possui a mesma aplicação, além do emprego para problemas estomacais,
digestivos e gastrointestinais, como emenagoga, sedativa e antiespasmódica.
Cultivo: É multiplicada exclusivamente por sementes.
Planta da família das Asteraceae, também conhecida como alecrim-de-parede, camomila-nacional, carrapichinho-de-agulha, chá-de-lagoa, losna-do-mato, macela, macela-amarela, macelinha, marcela, marcela-da-terra, marcela-do-campo, macela-do-sertão, marcela-galega, paina.
ResponderExcluirhttp://www.plantasquecuram.com.br/ervas/marcela-do-campo.html