domingo, 13 de junho de 2010

Marcela-do-campo, ou Macela.

Nome popular: Marcela-do-campo, ou Macela.

Nome científico: Achyrocline satureioides (Lam.) DC

Família: Compositae.

Origem: Sul e Sudeste do Brasil.

Propriedades:

Antiinflamatório, antiespasmódico e analgésico, sedativa e emenagoga.

Características:

Herbácea perene, de 60 a 120 cm de altura. Cresce espontaneamente em pastagens e beira de estradas, sendo considerada pelos agricultores como uma planta daninha. Suas inflorescências secas são utilizadas em muitas regiões para o preenchimento de travesseiros e acolchoados. É na medicina caseira, entretanto, em que seu uso é maior, tanto no Brasil como em outros países da América do Sul.

Parte usada: Planta toda.

Usos: Em experiências com animais têm sido comprovada suas propriedades analgésica,

antiinflamatória, relaxante muscular externo e interno, sem nenhum efeito tóxico colateral.

Estudos in vitro no Japão mostraram que extratos das flores desta planta inibiram em 67%

o desenvolvimento de células cancerosas. Pesquisadores americanos demonstraram

propriedades antiviróticas do extrato aquoso quente de suas flores contra

células T-Linfoblastóides infectadas com o vírus HIV.

Forma de uso / dosagem indicada:

O chá de suas flores e ramos secos na proporção de 5 gramas por litro de água fervente,

é usado no Brasil no tratamento de problemas gástricos,

epilepsia e cólicas de origem nervosa. Também é empregada como antiinflamatório,

antiespasmódico (reduz contrações musculares involuntárias) e analgésico,

para diarréia e disenteria, como sedativa e emenagoga.

Contra diarréias, disenterias e como digestivo é recomendada na forma de chá,

preparado adicionando-se água fervente em 1 xícara (de chá) contendo 1 colher (de chá)

de inflorescência picada, na dose de 1 xícara em jejum, meia hora antes das principais refeições.

Em uso externo contra nevralgias, cólicas, menstruações dolorosas, dores articulares e musculares,

é recomendada na forma de cataplasma e de banho por imersão,

preparados com 5 colheres (de sopa) da planta inteira picada em 1 litro de água fervente.

Na Argentina, a infusão de 20 gramas de flores por litro de água quente

é ingerida para ajudar na regulação do ciclo menstrual e para o tratamento da asma.

No Uruguai o seu chá possui a mesma aplicação, além do emprego para problemas estomacais,

digestivos e gastrointestinais, como emenagoga, sedativa e antiespasmódica.

Cultivo: É multiplicada exclusivamente por sementes.

Um comentário:

  1. Planta da família das Asteraceae, também conhecida como alecrim-de-parede, camomila-nacional, carrapichinho-de-agulha, chá-de-lagoa, losna-do-mato, macela, macela-amarela, macelinha, marcela, marcela-da-terra, marcela-do-campo, macela-do-sertão, marcela-galega, paina.

    http://www.plantasquecuram.com.br/ervas/marcela-do-campo.html

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